The Powerful of Tumeric Mask: 10 resep masker kunyit

Lama tidak update blog, hampir saja terlupakan gara-gara kesibukan pada kerjaan. Sigh

Hari ini kita akan membahas the power of YELLOW HERB! Yup! TUMERIC! Atau kunyit (Curcuma longa Linn. Syn) adalah termasuk salah satu rempah-remah asli dari wilayah Asia Tenggara.

Untitled-1

Emak-emak pasti tahu bahan yang satu ini, kalau nggak dipakai buat masakan ya buat obat-obatan. Tapi ternyata kunyit ini sebenarnya sudah dipake ratusan tahun untuk skin tone enhancer.

Awalnya aku bermasalah dengan kulit wajah setelah menggunakan salah satu produk water micellar T^T alhasil wajahku jadi jeriwitan dibagian pipi, pipi kanan yang paling parah. Kempes tumbuh lagi ditempat yang sama, karena kulit wajahku termasuk tipis, jadilah bekas jerawat walaupun tidak aku otak-atik (padahal uda gatel aja pengen kupencet-penjet)

Berhubung aku lagi berhemat gila-gilaan karena akan travel ke Korea untuk menjenguk pacar disana (bang tunggu adek ya~) jadilah aku bersiat mencari bahan-bahan yang tersedia dirumah. Kata emak, “coba gosok pakai kunyit” masalahnya aku malas congkel-congkel tanah buat nyari taneman kunyit hahaha maklum dirumah kalau mau pakai umbi-umbian musti nyongkel-nyongkel dulu dari herb garden dirumah.

Berbekal dari sana, aku searching dan orang Indialah yang banyak memberi ide turmeric facial mask ini. Tapi nggak pakai kunyit yang digosok ya hahaha aku pakai turmeric powder, disarankan yang tanpa bahan tambahan ya, bisa dibeli ditoko-toko yang menjual produk-produk organik.

tumeric

Yuk kita bahas apa saja manfaatnya

  1. Menyembuhkan jerawat : Sangat efektif karena kunyit dapat mengurangi minyak berlebih dan pori-pori besar yang banyak menyebabkan jerawat. Kunyit juga mengandung anti inflammatory yang dapat mengurangi inflamasi jerawat dan anti bacterial untuk membunuh kuman-kuman penyebab jerawat
  2. Bahan Mencerahkan kulit : banyak sih produk-produk pencerah wajah dipasaran, tapi jika kalian mencari yang alami, tumericlah jawabannya karena turmeric mengandung kaya akan vitamin C yang dapat mencerahkan dan menjaga kekenyalan kulit dengan mengaktifkan kolagen dikulit.
  3. Terapi untuk kerutan : selain vitamin C, anti infamasi dan anti bacterial, kunyit juga mengandung anti oksidan yang tinggi yang dapat melawan tanda-tanpa penuaan yaitu keriput. Magnesium yang terkandung didalamnya berkontribusi meregenerasi sel kulit.
  4. Untuk Kulit berminyak : seperti poin pertama, turmeric memiliki anti bacterial yang dapat menghilangkan kuman-kuman penyebab jerawat, mengurangi minyak berlebih, membersihkan kotoran dan clogged pores.
  5. Untuk Kulit kering : Kunyit mengandung potassium yang dapat menghidrasi sel kulit yang kering dan memoisturasinya.

Ada beberapa mix untuk diaplikasikan untuk turmeric face mask ini

Untuk Glowing skin

Bahan:

½ sendok bubuk kunyit

2 sendok pisang yang dihancurkan

½ sendok madu

Untuk mencerahkan wajah

Bahan:

1 sendok bubuk kunyit

1 sendok lemon

1 sendok madu

Untuk jerawat

Bahan :

1 sendok bubuk kunyit

1 sendok yogurt

½ sendok lemon

Untuk sunburn

Bahan :

½ sendok bubuk kunyit

1 sendok yogurt

½ sendok tomat

Untuk Anti Wrinkles

Bahan:

1 sendok bubuk kunyit

2 sendok gula coklat organic

2 sendok madu

Untuk Kulit berminyak

Bahan:

½ bubuk kunyit

1 sendok bubuk kulit jeruk (optional

1 sendok yogurt

1 sendok lemon

Untuk Kulit Kering

Bahan:

1 sendok bubuk kunyit

1 sendok heavy milk cream

1 sendok madu

Cara pakai:

Mix bahan-bahan yang ingin digunakan, sampai berbentuk pasta. Cuci wajah terlebih dahulu kemudian aplikasikan secara merata diwajah dan leher selama 30 menit. Kalau diblog yang lain biasanya setelah 30 menit langsung dibilas, tapi saranku bubuk kunyit ini dijadikan scrub, scrub wajah selama 3-5 menit focus pada bagian-bagian yang menurut kalian perlu untuk dibersihkan. Setelah itu cuci wajah hingga bersih, jangan menggunakan sabun wajah, memang akan meninggalkan noda kekuningan tapi biarkan kulit kita menyerapnya. Kalian dapat membilas wajah dengan sabun keesokan harinya. Setelah itu gunakan shooting gel agar lebih efektif (optional)

Oh ya aku selalu menggunakan masker ini pada sore atau malam hari, karena kandungan vit C dalam kunyit jika terkena sinar UV dapat menyebabkan photo dermatitis.

Untuk bagian tubuh lainpun sama pengaplikasiannya.

Setelah pemakaian

Aku menggunakan mix bubuk kunyit, madu dan lemon juice. Kadang pakai yogurt juga kalau pas ada uang lebih haha. Ingat pakai bahan-bahannya sebisa mungkin yang organic ya.

Selama 2 minggu ini aku selalu menggunakan rutin 2 hari atau 3 hari sekali, baru pertama pakai saja jerawatku sudah kempes! Dan tidak tumbuh lagi, jadi sekarang aku focus untuk menghilangkan bekas-bekasnya yang butuh kesabaran tingkat dewa. Kulit setelah pakai masker ini lembut banget! Berasa glowing padahal tidak pakai yang nomer 1.

Dikulit tangan yang notabene kasarnya minta ampun karena selalu menggunakan alcohol handrub dan jarang pakai sarung tangan saat naik motor jadi halus dan sekarang warnanya sudah mulai kembali seperti warna tangan bagian atas.

Harga

Super cheap!

Bubuk kunyit yang 65 gr (2 minggu aja belum ada habis setengah padahal buat masker tubuh juga) 17.000

Lemon 1 kg 50.000 kalau beli satuan mungkin Cuma 5.000-7.000

Madu kurang tahu karena selalu ada dirumah, aku pakai madu asli tambora

Yogurt organic (katanya) 100gr 12.000 (jarang pakai)

Yang belum mencoba sangat aku sarankan untuk mencobanya dan share pengalaman kamu disini. Jangan patah semangat jika tidak berhasil dalam sekali percobaan karena ini bukan berbahan kimia, ini bahan alami! Jadi butuh waktu dan proses, kata suhu hasil akan didapatkan jika kita konsisten dalam 2-3 bulan.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s